MENU

07:13
Гостиница на земельном участке под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)
  В последние годы участились случаи, когда на земельных участках, определённых законодательной нормой под индивидуальное жилищное строительство, строятся мини-гостиницы, гостевые дома.

На участке под ИЖС можно построить частный дом для постоянного проживания, в котором можно оформить регистрацию. А вот такая постройка, как гостиница не подпадает под определение ИЖС. Гостиница — это коммерческое помещение, которое должно соответствовать определённым санитарным и техническим требованиям.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412, для индивидуального жилищного строительства (код 2.1) подразумевает размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

За использование земли не по назначению предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа, для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей.

Единственный выход – изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Перечень основных и условно-разрешенных видов использования установлен Правилами землепользования и застройки. Каждый муниципалитет принимает свои правила.

Если выбранный вид разрешенного использования участка относится к основным, необходимо обратиться с заявлением в МФЦ. Если к условно-разрешенным – в орган местного самоуправления.

Если у Вас появились вопросы, дополнительно информируем, что должностными лицами Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу осуществляется консультирование контролируемых лиц  по телефону, на личном приеме, либо в ходе проведения профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий, соблюдается конфиденциальность информации.

Информация, ставшая известной должностному лицу в ходе консультирования, не  используется в целях оценки контролируемого лица по вопросам соблюдения обязательных требований.

По возникающим вопросам можно обратиться  письменно в межмуниципальный отдел по Новокузнецкому району и городу Таштаголу Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 18, офис 209А, либо на личный прием к заместителю начальника отдела по адресу: Кемеровская область,   г. Таштагол, ул. Поспелова, 24, офис 4, либо по телефону:     8(38473)3-00-81.
Просмотров: 227 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar